frayer_man (frayer_man) wrote,
frayer_man
frayer_man

Category:

Эпоха Гаечки: мультфильм про «Чипа и Дейла»

Оригинал взят у maestro_747 в Эпоха Гаечки: мультфильм про «Чипа и Дейла»
Оригинал взят у vsegda_tvoj в Эпоха Гаечки: мультфильм про «Чипа и Дейла»
Ровно 26 лет назад на экраны в США впервые вышел эпизод мультсериала про команду грызунов-спасателей, которая всегда придет на помощь. По этому случаю я решил узнать, как на самом деле зовут Гаечку и Рокфора, какие имена придумывали грызунам переводчики по всему миру и почему сериал завоевал в интернете такую невероятную популярность.

История мультсериала





Как и многие диснеевские герои, Чип и Дейл не сразу получили свой собственный сериал. Сначала парочка глупых бурундуков появилась в мультфильме про собаку Плуто, причем в качестве отрицательных персонажей. Тогда они были близнецами и не имели одежды и голосов. Второй раз уже немного отличающиеся друг от друга бурундучки мелькнули в мультике про Дональда Дака.
Превратила в мировых героев Чипа и Дейла случайность. Еще в 1997 году на экраны вышел полнометражный мультфильм «Спасатели» с мышами Бернардом и Бианкой в главных ролях. В конце 1980-х на студии «Disney» решили воскресить героев и сделать о них мультсериал, но не успели — было принято решение о запуске в производство продолжения фильма «Спасатели в Австралии».



История мультсериала Чипа и Дейл, гаечка, мультфильм



Как к Чипу и Дейлу пришла популярность





Премьера сериала состоялась в 1989 году на канале «Disney Channel», где за полтора года успели показать три сезона – в общей сложности на экраны вышли 65 эпизодов. На пике популярности сериала в 1990 году издательство Disney Comics запустило ежемесячный журнал «Чип и Дейл спешат на помощь», который немного пережил сам мультфильм – всего вышли 19 выпусков.
Несмотря на то, что после 1990-го года новых мультиков про Команду Спасателей не рисовали, сериал продолжал набирать поклонников по всему миру. Выходили видеоигры и приложения для мобильного с любимыми героями, продавались сначала кассеты, потом и DVD с мультфильмом. В январе 2009 ресурс IGN поставил мультсериал на 60-е место в списке «100 лучших анимационных телешоу», а пять лет спустя в 2014-м было объявлено, что «Disney» и «Mandeville Films» готовятся запустить в производство полнометражный фильм про Чипа и Дейла, который будет совмещать живых актёров и компьютерных персонажей.



Как к Чипу и Дейлу пришла популярность Чипа и Дейл, гаечка, мультфильм


Чип и Дейл шагают по миру





Сериал в разных странах транслировали вплоть до середины 2000-х годов. При этом переводчики часто забавно изменяли имена главных героев. В Германии, например, Чип и Дейл превратились в Чипа и Чапа. В Нидерландах – в Кнаббеля и Баббеля, в Испании – в Чипа и Чопа, а во Франции в Тика и Така. В Бразилии бурундучков звали Тико и Теко, а в Норвегии – Снирр и Снапп.

Чип и Дейл шагают по миру Чипа и Дейл, гаечка, мультфильм




В нашей стране переименовывать Чипа и Дейла не стали, зато переделали на русский манер имена остальных героев. Рокфора в оригинале зовут Monterey Jack – это один из популярных в США сортов сыра. Наши переводчики намеренно изменили имя на привычное нашему уху название сыра Рокфор: этот сорт был более известен еще при Советском Союзе. Гаечку в оригинале зовут «Гаджет», а Вжика – «Зиппер» (застежка-молния).

Эпоха Гаечки: мультфильм про «Чипа и Дейла»  Чипа и Дейл, гаечка, мультфильм


Феномен Гаечки





Пожалуй, даже большую популярность, чем главные герои мультсериала Чип и Дейл, по крайней мере, среди взрослых фанатов, снискала изобретательная мышка Гаечка. Ну кто не мечтает о красивой и умной девушке, которая к тому же прекрасно разбирается в технике и пилотировании практически любых видов транспорта? Гаечка не раз выигрывала титул «Самый привлекательный мультперсонаж женского пола», добавив наград в копилку сериала.

Феномен Гаечки Чипа и Дейл, гаечка, мультфильм


Косплей Гаечки





Ее обожание превратилось в ​культ Лучезарной Гаечки, которую буквально почитают как божество некоторые пользователи соцсетей. Они собирают ее портреты, «заветы» из фраз, сказанных героиней в разных сериях, и даже делают татуировки с изображением Гаечки. Даже храм построили с ее печатными иконами.

Косплей Гаечки Чипа и Дейл, гаечка, мультфильм




Эпоха Гаечки: мультфильм про «Чипа и Дейла»  Чипа и Дейл, гаечка, мультфильм




Эпоха Гаечки: мультфильм про «Чипа и Дейла»  Чипа и Дейл, гаечка, мультфильм




Эпоха Гаечки: мультфильм про «Чипа и Дейла»  Чипа и Дейл, гаечка, мультфильм




©


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)






Subscribe

  • Диплом - штука нужная!

    Практически всегда для карьерного роста требуется диплом определённой специальности, и часто бывает так, что хоть у нас и опыта предостаточно, но…

  • Скоро Новый год!

    Дети всегда с нетерпением ждут Нового года, ждут веселья, подарков, учат стихи или песенки для Деда Мороза! Когда к ребёнку под Новый год…

  • Готовимся к 1 сентября!

    Для меня лето заканчивается, когда начинают цвести астры и все готовятся к новому учебному году. Появляются «школьные ярмарки», где кроме учебников…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments