frayer_man (frayer_man) wrote,
frayer_man
frayer_man

История текилы

Оригинал взят у maestro_747 в История текилы
1347517887_tekila
Текила – это достаточно крепкий алкогольный напиток, который производится из голубой агавы в окрестностях города Текила в Мексике.

История сегодняшнего напитка уходит в далекий VIII век. Еще тогда ацтеки научились делать такой напиток как пульке (октли) – праотец сегодняшней текилы. Пульке представляет из себя слегка пенистый, тягучий сброженный сок, который был крепостью 4-6 градусов. Древняя легенда гласит, что индейцы открыли этот напиток с помощью богов. А было это так: «Однажды в агаву ударила молния, и из её серцевины пошел сок (нектар)». До этого момента никто и не догадывался, что агава скрывает такой «подарок богов». После этого ацтеки начали подвергать этот сок процессу сбраживания и получать из него пенящий напиток молочного цвета – пульке. По легенде, даже бог Кецалькоатль очень сильно любил этот напиток.
Достаточно долгое время пульке был единственным алкогольным напитком на территории сегодняшней Мексики. Это продолжалось до появления конкистадоров, которые привезли с собой технологии перегонки и получения спирта. Они начали перегонять сброженный сок и получали из него алкогольный напиток мескаль. Впервые это было сделано в 1521 году.
История гласит, что отцом текилы стал Педро Санчез де Тахле, который на рубеже XVII столетия на своем заводе начал массовое производство текилы. После этого популярность этого напитка росла очень большими темпами, что даже правительство начало собирать с него налог. А с 1758 года началась культивация голубой агавы.
Начиная с XVIII столетия, производство текилы контролировалось самим королем. На это время этот напиток уже стал важной экспортной единицей. Первая лицензия на его изготовление была выдана в 1795 году марке «Jose Cuervo», которая существует и до сегодняшнего дня.
Очень важным временем в истории текилы стало начало XIX столетия. Производители завоевали рынок Америки и начали уже экспортировать ее в Европу. Мескаль и текилу разделили по региону производства. Теперь текилой считался только тот мескаль, который изготовлен в штате Халиско в районе города Текила.
Неспокойным временем в истории текилы стало начало XX столетия. Великая Депрессия после 10-ти летней революции забрала с собой много производителей. И только во времена Второй Мировой, когда поставок алкоголя из Европы в Америку практически не было, текила обрела былую славу.
Олимпийские игры в 1968 году в Мехико принесли текиле мировую известность. И только в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использования названия «текила» во всем мире.




Subscribe

  • Диплом - штука нужная!

    Практически всегда для карьерного роста требуется диплом определённой специальности, и часто бывает так, что хоть у нас и опыта предостаточно, но…

  • Скоро Новый год!

    Дети всегда с нетерпением ждут Нового года, ждут веселья, подарков, учат стихи или песенки для Деда Мороза! Когда к ребёнку под Новый год…

  • Готовимся к 1 сентября!

    Для меня лето заканчивается, когда начинают цвести астры и все готовятся к новому учебному году. Появляются «школьные ярмарки», где кроме учебников…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments