frayer_man (frayer_man) wrote,
frayer_man
frayer_man

Category:

Возможно, молоко приносит организму больше вреда, чем пользы

Оригинал взят у kroshka77 в Возможно, молоко приносит организму больше вреда, чем пользы

Согласно результатам нового исследования, давние убеждения о пользе молока, возможно, являются неверными.

На протяжении многих десятилетий нам говорили, что молоко полезно для организма, но результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что в больших количествах даже нечто полезное может нанести вред здоровью.

Как показывают результаты исследования, вопреки распространённому убеждению употребление большого количества молока в день не снижает риск перелома костей, а напротив может быть связано с повышенной смертностью. Такое утверждение противоречит идее, которую долгое время отстаивали врачи и диетологи: богатый молочными продуктами рацион может способствовать укреплению костей и снизить вероятность переломов у людей, подверженных риску возрастного разряжения кости.

Идея проста. Для формирования и поддержания крепких костей нашему организму действительно нужен кальций, который также выполняет другие важные для организма задачи, в числе которых регулирование ритма сердцебиения и помощь при свёртывании крови. Что касается продуктов питания, молоко и другие молочные продукты обладают наибольшей концентрацией кальция на одну порцию. Тем не менее, всё больше исследований указывают на то, что сам по себе кальций не снижает риск перелома костей, потому что организм не может усвоить необходимый ему кальций без витамина D. Более того, в молоке содержится большое количество двух видов сахара – лактозы и галактозы – которые, как было доказано ранее, ускоряют процесс старения у животных посредством усиления окислительного стресса и хронического воспаления.

Целью упомянутого выше недавнего исследования было установить, оказывают ли эти виды сахара такое же влияние на людей. Для этого исследователи изучили данные 61433 женщин (в возрасте от 39 до 74 лет) и 45339 мужчин (от 45 до 79 лет), которые заполнили анкеты, ответив на вопросы о том, как часто они употребляют распространённые продукты из перечисленных 96 наименований, в число которых вошли молоко, йогурт и сыр. Рацион женщин отслеживался в среднем за двадцать лет, а мужчин в среднем за одиннадцать лет. В обеих группах фиксировалось количество смертей и переломов костей.

Как рассказал ведущий автор исследования Карл Михаэльсон, «мы действительно обнаружили более высокие показатели окислительного стресса и воспаления у женщин и мужчин, выпивавших несколько стаканов молока в день по сравнению с теми, кто употреблял меньшее количество молока».  Также Михаэльсон и его команда исследователей не обнаружили связи употребления большого количества молока со снижением риска перелома костей. Более того, женщины, выпивавшие более трёх стаканов молока в день (в среднем 680 мл) оказались подвержены более высокому риску смерти, чем те женщины, которые выпивали меньше одного стакана молока в день (в среднем 60 мл).

Михаэльсон отметил, что эти данные лишь демонстрируют связь между употреблением молока и повышенным риском смерти, но не доказывают причинно-следственную связь. Тем не менее, была обнаружена связь окислительного стресса (возникающего, когда кислород в нашем организме вступает в реакцию с молекулами под названием «свободные радикалы») с некоторыми рисками для здоровья, например с диабетом, раком, заболеваниями сердца и возрастным разряжением кости. Хроническое воспаление исследователи связали с аналогичными заболеваниями, а также с широким спектром других болезней, например с инсультом, депрессией, раком и заболеваниями сердца.

Но, несмотря на результаты исследования, Михаэльсон отметил, что дети и взрослые не должны исключать молоко или другие молочные продукты из своего сбалансированного и здорового рациона питания. По словам учёного, «ещё слишком рано давать конкретные рекомендации на основании наших результатов. Это исследование нужно рассматривать не изолированно, а в качестве одной из частей головоломки доказательства».


Subscribe

  • Диплом - штука нужная!

    Практически всегда для карьерного роста требуется диплом определённой специальности, и часто бывает так, что хоть у нас и опыта предостаточно, но…

  • Скоро Новый год!

    Дети всегда с нетерпением ждут Нового года, ждут веселья, подарков, учат стихи или песенки для Деда Мороза! Когда к ребёнку под Новый год…

  • Готовимся к 1 сентября!

    Для меня лето заканчивается, когда начинают цвести астры и все готовятся к новому учебному году. Появляются «школьные ярмарки», где кроме учебников…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments